J'ai reçu pour mon anniversaire dernier la yaourtière Multi Délices de Seb, la 12 pots. Comme vous le savez, je cuisine beaucoup, et j'aime passer du temps en cuisine. Je suis déjà bien équipée c'est clair mais il me manquait ça quand même : les yaourts on en consomme quand même pas mal, cela coûte de plus en plus cher et d'un point de vue écologie c'est pas génial tous ces pots de plastique. Pour toutes ces raisons, je ne vois pas pourquoi je ne ferais pas aussi mes yaourts ! J'ai tenté sans yaourtière, au four ou dans le varoma du Thermomix. Pas convaincue du tout.
Mon choix s'est vite porté sur la Multi Délices, déjà parce que 12 pots en même temps, c'est parfait, et puis elle permet de faire aussi des fromages blancs, de la faisselle, des desserts lactés... bref elle est assez complète. Et je ne suis pas déçue du tout, les yaourts sont parfaits, et je m'amuse à tester moults recettes, en plus de celles présentes dans le livret fourni avec l'appareil (15 recettes tout de même, du classique yaourt nature au recettes salées ! ), trouvées sur des blogs ou dans des livres. D'ailleurs je vous partage aujourd'hui la première recette testée et approuvée par toute la famille ^_^ : des cheesecakes individuels ! C'est cette recette qui a attiré mon attention, Les petits plats de Patchouka (j'y ai apporté quelques modifications).
Les ingrédients pour 4 pots :
- 25 g de beurre
- 60 g de spéculoos
- 25 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 c à café bombée de sucre vanillé Thermomix
- 150 g de Philadelphia
- 100 g de mascarpone
- du coulis de fruits ou du nappage chocolat ou caramel...
Mettez le beurre dans le bol du Thermomix et programmez 1 min/80°/vit.2. Ajoutez les spéculoos coupés en 2 et mixez 10 sec/vit.3. Raclez la paroi et répartissez dans le fond des pots. Tassez bien. Rincez le bol.
Mettez le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf dans le bol et mixez 10 sec/vit.4. Raclez les parois si besoin. Ajoutez le philadelphia et le mascarpone et mixez 20 sec/vit.4. Répartissez ce mélange dans les 4 pots.
Mettez de l'eau dans le réservoir de la Multi Délices. Placez les pots. Bouchez les emplacements vides avec des couvercles de pot. Lancez le programme 3 pour 25 min (mettez 40 min si vous doublez les doses pour faire 8 pots). Laissez refroidir, fermez et placez au frais.
Nappez de coulis (pour moi un crémeux de fruits rouges qui trainait au congélo ^_^)