Vivement le dessert !
Le riz au lait, ici, c'est très souvent ! Monsieur aime beaucoup et mes enfants aussi. Pour changer un peu de la recette traditionnelle, j'ai trouvé sur l'espace recette Thermomix cette recette de riz au lait canadien : du riz au lait à la cannelle et au sirop d'érable. Intéressant ^_^ !
On est pas fan de cannelle par contre, j'ai donc largement diminué les doses. Mais on adore le sirop d'érable : hop, un peu moins de sucre mais 1 cuillère de plus de sirop d'érable ! J'ai modifié la quantité de riz pour obtenir une texture plus crémeuse.
On a bien aimé, le petit goût de caramel du sirop d'érable est délicieux !
Voici la recette :
- 1 l de lait demi écrémé
- 120 g de riz rond à dessert (200 g dans la recette initiale)
- 3 c à soupe de sirop d'érable (2 c. à s dans la recette initiale)
- 60 g de sucre (100 g dans la recette initiale)
- 1/2 c à c de cannelle rase (2 c à c bombée dans la recette initiale)
Installez le fouet dans le bol. Mettez le lait, programmez 5 min/100°/vit 1. Ajoutez le riz et le sirop d'érable et programmez 30 min/90°/sens inverse/vit 1, sans le gobelet doseur. Ajoutez le sucre et la cannelle et programmez 8 min/90°/sens inverse/vit 1, toujours sans le gobelet. Versez dans des petits pots et laissez refroidir avant de réservez au frais au moins 1 nuit.
Ce fondant et ce petit goût ... mium !