Nous avions dégustés ces délicieuses lasagnes chez des amis. Tellement délicieuse qu'on a décidé de les refaire à la maison ^_^. L'association saumon/poireaux, ça fonctionne toujours bien (on peut remplacer le poireau par de l'épinard). La recette est sur l'application Cookomix.
Pour 6 personnes :
La garniture :
- 1 échalote
- 30 g de beurre
- 400 g de blanc de poireaux
- 100 g de vin blanc
- 100 g d'eau
- 2 c à soupe bombées de crème fraiche épaisse
- 1 c à café de moutarde
- sel/poivre
- 500 g de pavés de saumon
- 4 tranches de saumon fumé
Epluchez et coupez l'échalote en 2. Mettez dans le bol du Thermomix, mixez 5 sec/vit 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule. Ajoutez les blancs de poireaux coupé en rondelles et le beurre, faites rissoler 3 min/120°/vit 2. Puis ajoutez le vin blanc et l'eau et faites cuire 18 min/120°/sens inverse/vit 2. Ajoutez la crème fraiche et la moutarde et poursuivez la cuisson 1 min/120°/sens inverse/vit 2. Réservez dans une assiette creuse, raclez bien le bol.
Rincez rapidement le bol, mettez le saumon coupé en gros dés et les tranches de saumon fumé. Mélangez 5 sec/vit 5. Réservez dans une assiette creuse.
La béchamel :
- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- 1000 g de lait
- sel/poivre/noix de muscade
Rincez rapidement le bol. Mettez tous les ingrédients dedans, mixez 5 sec/vit 4 puis faites cuire 10 min/90°/vit 4.
Le montage :
- 12 plaques de lasagnes pré cuites
- 150 g de parmesan (en poudre ou en morceaux que vous mixez en poudre à l'aide de votre Thermomix)
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Dans un plat à gratin, versez 1/4 de béchamel dans le fond puis déposez 4 plaques de lasagnes. Répartissez la moitié de la préparation de poireaux, puis la moitié du mélange de saumon. Ajoutez par dessus 1/4 de béchamel, puis saupoudrez de 1/3 du parmesan. Recouvrez avec 4 plaques de lasagnes, puis le reste de poireaux, le reste du saumon, encore 1/4 de béchamel et 1/3 de parmesan. Posez les 4 dernières plaques de lasagnes, recouvrez du reste de béchamel et saupoudrez le reste de parmesan. Faites cuire au four 30 min.