Linguines à la crème de potimarron et chiffonnade de jambon cru

Une excellente façon de manger des courges et de varier les accompagnements pour les pâtes !

Pour 4 personnes

  • 1/2 potimarron
  • 1 échalotte
  • 2 gousses d'ail
  • de l'huile d'olive
  • sel/poivre
  • 4 c à soupe de fraîche
  • 300 g de linguines (ou spaghettis ou autre)
  • 4 tranches de jambon cru
  • du parmesan

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Epluchez et coupez grossièrement l'ail et l'échalotte. Coupez le potimarron en deux, retirez les graines puis coupez le en lamelles. Déposez les lamelles sur une plaque allant au four, arrosez d'huile d'olives et parsemez d'ail et d'échalotte. Enfournez pour 30 min.

Pendant ce temps faites cuire les linguines. Une fois le potimarron cuit, déposez les morceaux dans un mixeur, avec les morceaux d'ail et d'échalotte, ajoutez la crème fraiche et mixez jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Egouttez les linguines, versez les dans un wok et ajoutez la crème de potimarron : mélangez bien pour réchauffer le tout et bien enrober toutes les pâtes. Servez en parsemant de chiffonnade de jambon et de parmesan.

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