Les Cookies de Yann Couvreur

Rha les cookies... Qu'est ce qu'on aime ça ici ! J'ai vu cette recette dans le magasine Pâtisseries et compagnie numéro 16, un article est consacré à Yann Couvreur, le pâtissier "qui casse les codes", celui qui prône la pâtisserie pour tous. Il nous offre 2 recettes, dont celle de ses cookies. Rapide et facile à faire, le résultat est succulent ! Le mélange des 3 sucres y est surement pour quelque chose, notamment le sucre muscovado, qui est un sucre complet non raffiné, avec un goût très typé  de miel et de caramel.

Les ingrédients (pour 8 gros cookies ou 12 de taille moyenne) :

  • 75 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de sucre muscovado
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 1 g de sel (2 g dans la recette mais je trouve que cela fait trop)
  • 2 de bicarbonate (1.5 g normalement)
  • 130 g de chocolat noir concassé
  • 45 g de noix de pécan concassées (j'ai mis des noix du Brésil)

Préchauffez le four à 190°c chaleur tournante. Blanchissez le beurre et les sucres, puis ajoutez l'oeuf. Mélangez bien. Ajoutez la farine, le sel et le bicarbonate, lorsque le mélange est homogène, incorporez le chocolat et les noix de pécan (ou du Brésil, ou autre). (Edit : pour avoir de beaux cookies croustillant et fondant, je mets la pâte 2 heures min au frigo, je forme ensuite les boules juste avant la cuisson. Si vous avez le temps, testez : vous ne serez pas déçus 🙂 ).

 

Faites des boules de 70 g environ. Déposez les sur une feuille silicone, pas trop serrées, et cuire 10 à 12 min (dans le magasine il est noté 5 min... euh... où mon four est vraiment pourri, ou il y a une erreur ^_^). Laissez refroidir 10 min puis déposez les cookies sur une grille.

 

Un vrai régal pour le goûter !

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2 réponses

  1. Zak

    Les quantités de sucre ne sont elles pas trop importantes? 130g au total les coockies ne sont ils pad trop sucrés ?

  2. sonia

    Je ne trouve pas non 🙂

Vos commentaires

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