Le biscoflan, mi biscuit mi flan ! (cookeo)

Cette recette tourne depuis des années sur la blogosphère, je ne l'ai vu que récemment en cherchant des idées de recettes de dessert à faire avec mon Cookeo. Le plus souvent on la trouve avec un biscuit nature, mais j'ai vu sur le blog de La Faim des Bananes un biscoflan bicolore, avec un biscuit au chocolat ! Miam miam, en plus d'être super joli, ce dessert est trop trop bon  ^_^. Sans Cookeo vous pouvez cuire le biscoflan au four, au bain marie dans un moule classique ou chaleur tournante avec un moule silicone.

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la partie flan : 

  • du caramel liquide (maison ou pas)
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 300 g de lait
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de vanille en poudre

Versez le caramel (environ 2 c à soupe) dans votre moule (j'utilise le moule Cookeo, un moule silicone qui rentre dans le panier vapeur va très bien aussi, il faut juste qu'il soit assez haut). Mélangez tous les ingrédients et versez dans le moule sur le caramel.

Pour la partie biscuit : 

  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 2 c à soupe bombées de cacao amer en poudre

Faites fondre le beurre et réservez. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Fouettez les blancs en neige, incorporez au mélange jaunes/sucre, délicatement. Ajoutez la farine et le cacao en poudre, mélangez la préparation délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez le beurre fondu et refroidit.

 

Versez délicatement et uniformément la pâte sur l'appareil à flan (pas d'inquiétude, les 2 ne vont pas se mélanger, il faut verser doucement quand même). Placez le panier vapeur dans la cuve du Cookeo, versez de l'eau jusqu'à hauteur du fond du panier. Posez le moule sur le panier vapeur, fermez le couvercle et lancez le mode "cuisson sous pression" pour 45 min. Laissez tiédir puis placez au frais au moins 2 heures avant de démouler.

 

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