Madeleines au cacao

J'ai trouvé ces madeleines dans mon magasine "Pâtisserie et cie" n°19. Au bon goût de chocolat mais peu sucrées et bien moelleuses, elles ont fait sensation au goûter ! Elles sont rapides à préparer, mais il faut prévoir de faire la pâte la veille car celle-ci doit reposer 12 h au frais avant la cuisson (attention à ne pas l'oublier du coup !).

Les ingrédients (pour 16 madeleines) :

  • 2 gros oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 90 g de beurre mou
  • 70 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 30 g de cacao amer (Van Houten)

Mélangez les oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille, sans faire blanchir. Incorporez le beurre. Ajoutez la farine, la levure et le cacao et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez au contact et réservez au frais 12 h.

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Préchauffez le four à 210°c chaleur tournante, placez vos moules au congélateur pendant le temps de préchauffage. Quand le four est à température, détendez un peu votre pâte et remplissez les alvéoles des moules au 3/4, enfournez et baissez aussitôt la température à 180°c chaleur tournante. Faites cuire 12 à 15 min. Laissez refroidir un peu avant de démouler.

 

Y a plus qu'à les dévorer !

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