Gratin de chou-fleur sauce Mornay

Une recette Tupperware que l'on retrouve dans le livret recettes des Ultra Pro 2 l et 3.5 l. Un délicieux accompagnement, même les enfants aiment ^_^.

 

Les ingrédients (6 personnes) :

  • 1 kg de chou-fleur
  • 35 g de beurre
  • 40 ml de farine
  • 400 ml de lait à température ambiante
  • 1 ml de muscade en poudre
  • sel et poivre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de gruyère râpé

 

Commencez par préparer le chou-fleur, coupez les fleurettes et faites-les cuire 10 min à l'eau bouillante salée ou 15 min à la vapeur dans le Micro Vap' (au micro onde).

Dans le pichet MicroCook 1 l, faites fondre le beurre 50 sec à 750 w. Ajoutez la farine en mélangeant à l'aide d'un fouet, puis ajoutez le lait, petit à petit. Couvrez le pichet et faites cuire 2 min à 750 w. Ouvrez et fouettez pour lisser la sauce (remettez 1 à 2 min si la sauce vous parait peu épaissit), puis faites cuire à nouveau 2 min à 750w, sans couvercle cette fois-ci. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre et fouettez jusqu'à obtenir une sauce bien homogène. Incorporez les jaunes d'oeufs un par un, puis le gruyère râpé.

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Préchauffez le four à 240°c. Mettez le chou-fleur pré-cuit dans l'Ultra Pro 2l, versez dessus la sauce mornay et enfournez sans couvercle pour 10 min.

 

Oups, dévoré trop vite !

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