Un plat idéal pour les fêtes, raffiné et délicieux ! Il s'agit d'une recette Tupperware, la cuisson se fait dans l'Ultra Pro. La viande est bien moelleuse et la farce est absolument divine ^_^.
Pour 8/10 personnes :
La farce (que je prépare avec mon Thermomix) :
- 250 g de farce de veau et/ou de porc
- 150 g de pain d'épices
- 150 g de foie gras
- 2 oeufs
- 1 petite pomme
- sel/poivre
Epluchez la pomme, coupez en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixez 10 sec/vit 6. Raclez les parois, ajoutez le pain d'épices en morceaux, le foie gras en dés, les œufs et salez/poivrez. Mixez 10 sec/vit 4. Ajoutez la farce et mélangez 20 sec/sens inverse/vit 6. Réservez au frais un nuit.
Préparation du chapon :
- un chapon de 3 kg environ
- 4 gousses d'ail
- 50 g de beurre fondu
- des branches de romarin
Préchauffez le four à 200°c. Fourrez le chapon avec la farce. Mettez le chapon dans l'Ultra Pro 5.7 l. Badigeonnez de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Placez les gousses d'ail autour et le romarin. Fermez avec le couvercle et faites cuire 1h15/1h30. Puis augmentez le four à 220°c, retirez le couvercle et faites cuire 15 min.
Servez aussitôt, accompagné de frites de patate douce, un vrai régal !