Moelleux aux pommes

Ce gâteau est divin !  Fondant et croquant sur les bords, accompagné d'une boule de glace au caramel au beurre salé ou une sauce au caramel pour plus de gourmandises... bon si vous êtes au régime, oubliez cette recette hein  ^_^. Il se fait en 2 étapes, pour obtenir ce croustillant légèrement caramélisé qui vous rendra fou !

Pour un moule de 24 cm soit pour 6 personnes environs :

  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre doux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 g de sucre (j'ai mis 40 g de sucre muscovado)
  • 45 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 pommes
  • La sauce : 70 g de beurre doux + 100 g de sucre (j'ai mis 60 g de sucre muscovado) + 1 oeuf

Préchauffez le four à 200°c. Dans le bol du Thermomix, mettez la farine, le beurre doux en morceaux, la levure, le sucre, le lait, l'oeuf et le sel et mixez 10 sec/vit 4. Ajoutez les pommes épluchées et coupées en dés, mixez 1 min/sens inverse/vit 2. Versez dans le moule (beurré si besoin) et faites cuire 20 min. Rincez le bol rapidement, mettez le beurre et le sucre et faites chauffer 5 min/70°c/vit 2. Laissez tiédir 10 min dans le bol. Au bout de ce temps ajoutez 1 oeuf et mixez 30 sec/vit 4. Sortez le gâteau du four et versez dessus la sauce, enfournez à nouveau le gâteau pour 20 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille (tiède il est excellent aussi).

 

Froid avec une sauce au caramel ou chaud avec une boule de glace au caramel ou à la vanille... le kiff !

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