Oui oui, chocolat et courgette dans un gâteau ^_^. Un gâteau sans beurre, hyper moelleux et absolument gourmand ! J'avais testé des recettes Thermomix trouvées sur divers sites mais franchement, c'est la recette de Hervé Cuisine qui a notre préférence, même si j'utilise tout de même mon Thermomix pour la faire.
Pour 6 gourmands :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 250 g de courgette
- 4 oeufs
- 30 g de sucre Muscovado (ou 50 g de sucre, mais ce n'est pas indispensable)
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 30 g de Maïzena
Faites fondre le chocolat en morceaux, réservez (personnellement je ne le fais pas au Thermomix mais dans mon pichet MicroCook au micro onde, juste pour ne pas avoir à laver le bol ensuite pour le reste de la recette). Epluchez et coupez la courgette en morceaux, mettez dans le bol et mixez 10 sec/vit 6. Réservez dans un saladier. Séparez les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans le bol du Thermomix, ajoutez le sucre et mélangez 10 sec/vit 5. Ajoutez le cacao, la maïzena et 1/4 de la courgette mixée, mélangez 15 sec/vit 5. Ajoutez le chocolat fondu (gardez environ 3 c à soupe) et le reste de courgette mixée, mélangez 20 sec/sens inverse/vit 3.
Transvasez dans un saladier, montez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation. Versez dans un moule et enfournez 30 min environ. Laissez 5 min avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. Etalez le chocolat fondu restant sur le dessus. Plus qu'à déguster !