En cherchant sur le net quoi faire d'un reste de lait concentré non sucré, j'ai trouvé cette recette de cheesecake sur le site Papilles&Pupilles. Comme on adore le cheesecake, c'était tout bon ! Et franchement, pas déçus : on s'est bien régalés !!
Pour un cheesecake de 18 cm de diamètre :
- 120 g de biscuits spéculoos
- 50 g de beurre doux
- 300 ml de lait concentré non sucré
- 400 g de fromage frais type Philadelphia, St moret...
- 80 g de sucre
- 4 oeufs
- 5 ml de poudre de vanille
Préchauffez votre four à 160°c. Préparez un cercle à pâtisserie réglé à 18 cm de diamètre, filmez par l'extérieur, sur un plat. Mixez les biscuits spéculoos et le beurre en morceaux (j'utilise mon Thermomix) : versez dans le cercle à pâtisserie et tassez bien de façon homogène puis placez au frais. Dans un saladier (ou avec votre Thermomix) : versez le lait concentré non sucré, le fromage frais, le sucre, les oeufs et la poudre de vanille. Mélangez bien puis versez dans le cercle à pâtisserie, sur la croûte de biscuits spéculoos. Faites cuire pendant 40 min. Quand le four bipe, éteignez le et laissez le cheesecake dedans, porte fermée, pendant 1h. Placez ensuite le cheesecake au frais pour 4 heures minimum, le mieux étant 1 nuit. Dégustez avec un coulis de fruits rouges ou encore avec du caramel au beurre salé (cette sauce au caramel est top : recette ici).