Pâte de pistaches (Pierre Hermé)

Mr Popote m'a commandé un entremets avec de la pistache pour son anniversaire à venir, mais pas question d'acheter un pot de pâte de pistaches toute prête dans le commerce ! Déjà ça coûte une blinde et en plus bonjour les additifs et cie. C'est si simple de la faire soit même en plus  ^_^. La recette que j'ai suivie est celle de Pierre Hermé.

Pour environ 180 g de pâte de pistaches (source : ilétaitunefoislapâtisserie) :

  • 125 g de pistaches non salées
  • 62 g de sucre en poudre
  • 18 g d'eau
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 c à soupe d'huile neutre
  • 2 gouttes d'extrait d'amandes amères

Faites torréfier les pistaches : placez les sur une plaque et enfournez pour 15 min à 150°c. Dans une casserole, versez l'eau et le sucre et faites chauffer jusqu'à 121°c. Ajoutez les pistaches torréfiées et mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois. Les pistaches vont se recouvrir d'une pellicule de sucre, c'est le sablage.

Versez dans un mixeur (il faut un bon mixeur, le Thermomix est top pour ce genre de préparation. Si vous utilisez un petit mixeur, faites des pauses pour ne pas trop faire chauffer le moteur), ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères. Mixez jusqu'à obtenir une pâte. Ajoutez l'huile et mixez encore un peu. Versez dans un récipient avec un couvercle, fermez et conservez au frais (environ 1 mois).

 

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