Mini tartelettes aux myrtilles

J'avais envie d'une petite douceur pour un café gourmand, et la tarte aux myrtilles de Mr Eric Kayser, repérée sur le blog de Françoise (La Faim des bananes), me faisait très envie depuis un moment ! Comme je n'avais pas assez de myrtilles, c'était parfait pour des mini tartelettes fruitées et gourmandes. J'ai donc revu les quantités en fonction de la quantité de myrtilles que j'avais (pour 10 minis tartelettes environ).

La base est toujours la même, la pâte sucrée de Christophe Felder (pour environ 30 mini tartelettes, j'ai aussi fait des mini tartelettes au chocolat blanc et framboises, recette ici ) :

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • les graines d'1/2 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine type 45

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettez le beurre mou et le sucre glace, Faites tourner 30 sec vit 2 . Raclez les parois à l'aide d'une spatule silicone. Ajoutez la vanille, la poudre d'amande et le sel. Faites tourner jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez l'oeuf, puis la farine, sans trop travailler la pâte, environ 20 sec à vit 2. Formez une boule et enveloppez-la de cellophane, réservez au frais pour 2 heures min. Préchauffez le four à 180°, étalez la pâte et découpez les minis tartelettes à l'emporte pièce, les déposez dans les empruntes des moules et cuire 12 min. Laissez refroidir sur une grille. (Elles se conservent très bien dans une boite en fer, au frais, pour quelques jours).

La veille, la ganache aux myrtilles :

  • 1/2 feuille de gélatine
  • 50 g de myrtilles
  • 40 g de chocolat blanc
  • 115 g de crème liquide entière à 30%

Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Versez la crème liquide dans le pichet MicroCook. Mixez les myrtilles puis filtrez au dessus du pichet, sur la crème. Faites chauffer au micro onde 1 min 30 à 700 W. Versez en 3 fois sur le chocolat blanc en émulsionnant au fouet. Ajoutez la gélatine essorée (et un peu de colorant violet si vous le souhaitez, moi j'en ai mis un peu) et mixez à l'aide du mixeur plongeant. Filmez et réservez au frais pour la nuit.

 

La compotée de myrtilles :

  • 65 g de myrtilles
  • 20 g de sucre à confiture
  • 1 c à s d'eau

Mettez le tout dans une petite casserole et faites cuire à feu doux en écrasant les fruits. Répartissez dans le fond des mini tartelettes et laissez refroidir complètement avant de déposer la ganache aux myrtilles.

 

Finition :

  • quelques myrtilles

Sortez la ganache du frais, la placer dans le bol du kitchenaid et fouettez avec le fouet pour monter la ganache. Mettez dans une poche à douille et pochez sur les mini tartelettes. Déposez une myrtille sur chacune.

 

Qu'est-ce que c'est bon !!!

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