Un classique, simple... mais tellement bon. Voici ma version de la tarte aux pommes : une pâte brisée, une compotée de pommes et des fines lamelles de pommes. La simplicité ça a du bon parfois ^_^ .
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 c à soupe d'eau
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettez la farine et le beurre. Faites tourner vit 1 jusqu'à obtenir un mélange sableux. Rajoutez l'oeuf et l'eau et faites tourner toujours vitesse 1 jusqu'à obtenir une pâte homogène (ça prend 3 min). Formez une boule à la main, la placer dans du papier film puis au frais pour 1 heure environ. Au bout de ce temps, l'étaler sur un plan de travail fariné et foncez votre cercle à tarte ou moule à tarte.
Pour la compotée de pommes :
- 3 pommes (environ 300 g)
- 15 ml d'eau
- 5 ml de sucre Muscovado
Mettez les pommes épluchées et coupées en dés dans le pichet MicroCook 1l, ajoutez 15 ml d'eau. Faites cuire au micro onde 8 min à 600 w. Laissez reposer 3 min. Ajoutez 5 ml de sucre Muscovado et écrasez les dés cuit à l'aide du press purée. Laissez refroidir un peu avant de verser sur la pâte.
Pour la garniture :
- 3 ou 4 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four à 200°c. Epluchez et coupez les pommes en fines lamelles, les disposer sur la compotée. Faites cuire 30 min, saupoudrez de sucre vanillé dès la sortie du four.
A accompagner d'une boule de glace vanille, ou pas, c'est bien aussi ^_^