Des cheesecakes individuels c'est super simple à faire et ça fait toujours son petit effet ! On adore l'association pistache/fraise en plus ^_^. Pour cette recette j'ai utilisé des "fonds de" pour un petit dessert sympa et rapide et sans gâchis : un reste de mascarpone, un reste de pâte de pistaches et des fraises abimées. Pour plus de légèreté, on peut remplacer ici le mascarpone par du fromage blanc ^_^.
Pour 4 verrines :
- 1 paquet de palet breton
- 40 g de beurre doux
- 160 g de mascarpone (ou de fromage blanc)
- 70 g de fromage frais type Philadelphia ou St Moret
- 30 g de sucre
- 40 g de pâte de pistaches
- 250 à 300 g de fraises
Faites fondre le beurre, émiettez les palets bretons dans un petit saladier, versez le beurre fondu et mélangez. Répartissez dans le fond des verrines et tassez bien (j'ai ajouté quelques pistaches pour plus de gourmandise).
Dans un grand saladier, mettez le mascarpone, le fromage frais, le sucre et la pâte de pistaches : fouettez jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Répartissez dans les verrines. placez au frais au moins une nuit.
Le lendemain, équeutez et coupez vos fraises en petits morceaux et répartissez sur les cheesecakes. Replacez au frais jusqu'à la dégustation.