Tarte Basquaise

J'ai vu cette recette sur le site Cookidoo, je l'ai modifié pour être sur que les enfants ne rechignent pas à en manger (ils n'aiment pas particulièrement le poivron, dans la recette initiale il s'agit de poivron en conserve déposés en lanières sur le fond de tarte. Pour le jambon j'ai choisi de le mixer, mais vous pouvez le déposer en lanière sur votre fonds de tarte si vous préférez). Un bon goût du Sud dans une tarte salée, accompagnée d'une bonne salade verte, c'est extra !

La pâte brisée :

  • 150 g de farine type 55
  • 50 g d'eau
  • 75 g de beurre
  • 1/2 c à c de sel

Préchauffez le four à 180°c. Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et pétrir 45 sec. Débarrassez la pâte dans le moule à tarte et étalez la à l'aide du rouleau à foncer Tupperware.

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Pour la garniture :

  • 150 g d'ossau-iraty
  • 1 poivron rouge
  • 5 tranches de jambon de Bayonne
  • 200 g de tomates pelées au jus (1 boite bien égouttée)
  • 3 oeufs
  • 200 g de crème fraiche épaisse
  • piment d'Espelette
  • sel/poivre

Mettez l'ossau-iraty en morceaux dans le bol et mixez 10 sec/vit 5, réservez. Mettez le poivron en morceaux et les tranches de jambon de Bayonne et mixez 10 sec/vit 5, versez et étalez sur la pâte foncée. Mettez la boite de tomates égouttées, les oeufs, la crème fraîche, le piment d'Espelette + le sel et le poivre et la moitié du fromage réservé, mixez 30 sec/vit 6, versez sur la tarte et parsemez le reste de fromage. Faites cuire 45 min.

 

Et hop, un petit tour dans le Sud  ^_^

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