Une recette vue dans l'émission "Tous en cuisine avec Cyril Lignac". Originale et pleine de saveurs, elle surprend les papilles ! Pour les amateurs de poisson que nous sommes, cette recette fera désormais partie de nos favorites ^_^.
Pour 4 personnes :
- 150 g de riz basmati cru
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 6 gros champignons
- 1 tige de citronnelle (ou de la citronnelle séchée)
- 1 c à café de pâte de curry verte (ou de curry vert en poudre ou à défaut, du curry normal)
- 10 g de gingembre frais haché (ou 5 g de gingembre en poudre)
- 1 cube de bouillon de volaille + 250 ml d'eau chaude
- 250 ml de lait de coco
- 1 citron vert
- 4 pavés de saumon
- 1 petite boite de petits pois
- 2 c à café de sauce nuoc-mam
- 1 c à café de sucre
- quelques feuilles de coriandre fraiche
Faites cuire le riz selon les indications de votre paquet. Réservez.
Epluchez et hachez les gousses d'ail. Epluchez et coupez les champignons en morceaux. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites revenir l'ail, puis ajoutez les champignons, la citronnelle, le curry et le gingembre. Bien mélangez et laissez cuire quelques minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez le bouillon (le cube et les 250 ml d'eau chaude) mélangez et portez à ébullition puis baissez le feu, ajoutez le lait de coco et le zeste du citron vert (gardez le, vous aurez besoin du jus), mélangez et laissez mijoter 15 min.
Pendant ce temps, faites pré-cuire le saumon (au four, à la poêle ou encore au barbecue/plancha). Egouttez la boite de petits pois, réservez. Dans un bol, mélangez le jus du citron vert, la sauce nuoc-mam et le sucre, réservez.
Déposez les pavés de saumon pré-cuit dans la sauteuse avec le jus et les champignons, laissez mijoter 8 min, en retournant les pavés à mi temps. Versez de l'huile d'olive dans un wok, faites chauffer et versez le riz cuit et égoutté et les petits pois égouttés, mélangez bien et faites revenir quelques minutes, en mélangeant régulièrement.
Servez les pavés de saumon dans une assiette creuse, versez un peu de bouillon et des champignons (gardez du jus dans la sauteuse). Servez le riz au petits pois à côté. Dans la sauteuse, versez le mélange jus de citron/sucre/nuoc-mam, mélangez bien et faites réduire puis versez sur les pavés dans les assiettes. Déposez quelques feuilles de coriandre fraiche. Dégustez aussitôt.