Gratin de chou-fleur aux oeufs à la béchamel (cookeo)

Un classique ce plat, mais toujours un succès (si on aime le chou-fleur et les oeufs évidement). Parfait pour un plat du soir simple et efficace  ^_^. J'utilise mon Cookeo pour cuire le chou-fleur et les oeufs en même temps, mais sans Cookeo vous pouvez faire cuire le chou-fleur à l'eau ou à la vapeur et les oeufs à part. Pour la béchamel, je fais une recette allégée, sans beurre. On peut la faire dans le Cookeo mais je trouve que c'est un peu long au final donc on peut la faire soit à la casserole, soit au micro onde (dans un pichet MicroCook Tupperware) soit au Thermomix.

Pour 4 personnes :

  • 500 g de bouquets de chou-fleur
  • 4 oeufs
  • 50 g de maïzena
  • 300 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • sel/poivre
  • gruyère râpée

Coupez le chou-fleur en petits bouquets, lavez les. Versez 25 cl d'eau dans la cuve du Cookeo. Placez le panier vapeur puis mettez le chou-fleur dans ce panier. Posez les oeufs dessus. Fermez le couvercle et faites cuire "sous pression" pendant 8 min.

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Pendant ce temps, préparez la "béchamel" : délayez la maïzena dans 50 g de lait. Versez le reste du lait, mélangez et faites chauffer jusqu'à épaississement. Assaisonnez et mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°. Mettez le chou-fleur cuit dans un plat à gratin allant au four. Ecalez les oeufs et coupez les en 2, disposez sur le chou-fleur. Versez la béchamel sur le tout, parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20 min environ.

 

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