Entremets dacquoise pistache, mousse ivoire et miroir fruit de la passion

J’ai à cœur de commencer ce blog avec cette recette, car c’est par celle-ci que la passion de la pâtisserie est arrivée.

Pour les anniversaires de mes enfants, je leur demande tous les ans ce qu’ils veulent comme gâteaux. J’ai toujours fait jusque la des gâteaux basiques (gâteaux au yaourt ou moelleux au chocolat), parce que pas compliqué ! Mais décoré en pâte à sucre, à l’effigie de leurs héros du moment ( mon fils m’a ainsi fait faire un gâteau Spiderman, Tortues Ninja, Pikachu… et pour ma fille j’ai eu droit à Barbapapa, Hello Kitty et Elsa la Reine des Neiges).

Pour ses 8 ans mon fils ne voulait pas de pâte à sucre. Je lui ai donc demandé à quel(s) parfum(s) il voulait son gâteau, il m’a répondu aux fruits de la passion et chocolat blanc. Ok, euh… !! Comment je vais faire ça moi !

Bon, ce que fils veut, fils aura, je vais y arriver ! (enfin, essayer en tout cas !). J’ai fouiné sur le net et il m’est vite apparu qu’un entremets serait idéal, j’ai trouvé mon bonheur sur le blog d’ « Aurélie et la pâtisserie ».

Evan adore la pistache, ça tombait bien. Cette dacquoise comme base me plaisait bien, et l’association avec la mousse chocolat blanc et le miroir passion m’intriguait. Pour le miroir ça m’embêtait de le faire au fruit de la passion et mangue, je trouve la mangue trop présente dans ce coulis, et les coulis sont très sucrés. J’ai donc fait un miroir avec de la purée de fruit de la passion uniquement.

Je me suis donc lancée, comme ça, sans tester avant, le 14 Octobre 2015, jour des 8 ans de mon fils ! Même pas peur ! Bon si un peu quand même !

Et finalement ben c’est pas si compliqué un entremets, et le plus important : un fiston comblé et fier de sa Maman !

Tous ceux qui y ont goûté ont adorés, la dacquoise est vraiment à tomber, la mousse est légère et le miroir apporte la petite touche acidulé qui casse le côté écœurant du chocolat blanc.

Mission accomplie !

Recette

Dacquoise pistaches (Aurélie s’est inspirée de la recette de Mercotte)

Ingrédients :

- 150g de blancs d’œufs (environ 4)

- 140g de sucre

- 115g de poudre d’amandes

- 35g de poudre de pistache

- 50g de pistaches crues et émondées

- 20g de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Mélanger la poudre d’amande, la poudre de pistache et la farine.

Monter les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter le sucre et continuer à les monter.

Incorporer les blancs fermes délicatement, à la spatule, dans le mélanger poudres + farine.

Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone, à peu près sur 25cm de diamètre, parsemer dessus les 50g de pistaches crues et émondées. Cuire 20 min.

Une fois un peu refroidit, découper avec votre cercle à entremet un cercle de 22 cm puis le déposer sur un plat de service, avec le cercle à entremet.

Mousse Ivoire (Aurélie a repris la recette de Mercotte)

Ingrédients :

  • 300g de pistoles Ivoire de Valrhona (moi j’ai pris des Barry’s)
  • 150g d lait frais entier
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 300g de crème fleurette montée mousseuse

Préparation :

Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide au moins 10min.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Porter à ébullition le lait et y incorporer la gélatine essorée.

Incorporer le lait+gélatine au chocolat fondu, en 3 fois, en émulsionnant avec une spatule.

Monter la crème fleurette juste mousseuse, pas ferme.

Verser l’appareil lait+gélatine+chocolat sur la crème, en 2 fois, en mélangeant délicatement à la spatule.

Verser sur la dacquoise et mettre au réfrigérateur au min 4 heures.

Miroir passion

Ingrédients :

  • 5cl de purée de fruits de la passion
  • 1 feuille de gélatine (2g)

Préparation :

Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide au moins 10min

Chauffer un peu de purée.

Hors du feu y faire fondre la gélatine essorée puis ajouter le reste de purée en remuant au fouet.

Laisser légèrement refroidir puis verser sur l’entremet.

Remettre au frais pendant 3h min.

Pour la décoration j’ai déposé un fruit de la passion coupé en 2 et des pistoles de chocolat blanc, ainsi que de la poudre de pistache.

 

Pas si compliqué non ? Lancez vous !

 

5 réponses

  1. Mummm ca a l’air trop bô
    Mais j’ai eu une déconvenue avec une autre recette de miroir au fruit…. un bavarois… du coup je stress un peu de la lancer… mais promis je vais vite tester!!!!
    Bravo pour ton blog…. et merci…

  2. sonia

    Merci Helen 😉 J’ai fait le miroir 2 fois et à chaque fois aucun souci, no stress 😉

  3. Merci pour la reprise en me citant! Beau travail !

  4. sonia

    Merci à vous ! Ma première vraie pâtisserie ^_^

  5. Bravo!

Vos commentaires

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