Cupcakes caramel ou vanille, topping Caramélia

Votre petite princesse fête son anniversaire avec ses copines? Préparez une Cupcakes Party ! Succès garanti, les petites chipies vont adorer les décorer avant de les dévorer ^_^.

C'est une copinaute qui m'a fait découvrir la recette de base qui va suivre, et je l'en remercie vivement ! Cette recette est excellente, les cupcakes sont très moelleux et léger, hyper agréable en bouche ! Alors merci Annabelle, et surtout merci à Aurélie, la créatrice de cette recette et du blog Les folies d'Aurélie.

Ma fille ayant demandé un gâteau au chocolat avec du caramel, je lui ai proposé d'aromatiser les cupcakes au caramel (et j'ai décidé d'en faire aussi à la vanille), et de faire un topping au chocolat Valrhona Caramélia (qui est un chocolat au lait au caramel). Un chocolat à tomber par terre, que vous trouverez facilement sur le net mais comme il est assez cher, je vous conseille de surveiller les ventes privées, c'est ce que je fais.

Je vous assure que ces cupcakes ont un goût de reviens-y-vite !

Alors, aux fourneaux ! Pour 12 cupcakes :

  • 150 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre fondu
  • 80 ml de lait
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de caramel liquide ou de vanille liquide

 

Préchauffez le four à 180°c. Dans le bol du kitchenaid équipé de la feuille, versez la farine, le sucre et la levure, ajoutez le lait, le caramel ou la vanille liquide et le beurre fondu. Mélangez. Ajoutez les oeufs battus et mélangez encore jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Dans les moules silicone à moelleux, placez une caissette dans chaque alvéoles, versez de la pâte au 3/4 et cuire environ 20 min. Démoulez et laissez-les refroidir sur une grille.

 

Les cupcakes caramel

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Les cupcakes vanille

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Pour le topping (pour 24 cupcakes), à faire la veille :

  • 200 g de chocolat Caramelia
  • 300 ml de crème liquide à 30% de MG

 

Mettez les pistoles de chocolat dans le bol batteur 1.5 l. Faites chauffez la crème au micro onde dans le pichet MicroCook, 1 mm 30 environ à 600 w. Versez-la sur le chocolat et mélanger bien au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Laissez refroidir puis filmez au contact et réservez au frais pour la nuit.

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Le lendemain, versez la préparation dans le bol du kitchenaid équipé du fouet et montez-la en chantilly. Déposez cette chantilly dans une poche à douille cannelée, puis pochez sur les cupcakes.

 

Décorez, et dévorez !

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