Un goûter de mon enfance !
Les Captain Choc, ces petits cakes aux pépites de chocolat, qu'on glissait dans le cartable et qu'on dégustait à la récré... Ils étaient si moelleux !
C'est sur le site La Super Supérette que j'ai eu plaisir à redécouvrir l'un de mes goûter préférés. La Super Supérette c'est Lucie et Mélanie, les épicières, qui se creusent les méninges pour "craquer" les recettes de nos gourmandises préférées, sans ingrédients aux noms bizarres et douteux pour la santé. Et elles y arrivent ! J'ai testé plusieurs de leurs recettes et les résultats sont bluffants ^_^. En plus j'aime beaucoup leur style : c'est sympathique et franchouillard, ambiance très à l'aise quoi.
Mes loulous ne sont pas fan du tout de cake, que ce soit en version mini ou en tranches, mais j'ai quand même voulu tenter cette recette. D'abord pour moi (un petit retour en enfance c'est toujours plaisant ^_^ ), et puis je me souvenais bien du moelleux incomparable de ces petites choses, je me suis dit que ça pourrait faire la différence pour mes deux petits anti-cakes!
Et bingo ! Ils les ont adorés !
Ami(e)s nostalgique, n'attendez plus !
Les ingrédients (pour 20 mini cakes) :
- 2 oeufs
- 90 g de sucre roux
- 1 petite c à café de rhum brun
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 40 g de lait
- 60 g de yaourt nature non sucré
- 70 g d'huile de colza
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de pépites de chocolat
Commencez pas séparer les blancs des jaunes : mettez les jaunes dans le bol du kitchenaid équipé du fouet et les blancs dans le bol du Speedy Chef Tupperware.
Ajoutez le sucre, le rhum, l'extrait de vanille et le sel sur les jaunes, fouettez 20 sec vit.4.
Ajoutez le yaourt, la lait et l'huile, fouettez 20 sec vit.4
Ajoutez la farine et la levure, fouettez 30 sec vit.4
Montez les blancs en neige dans le Speedy Chef (ou dans un 2eme bol mais moi j'en ai qu'un, ou alors montez les blancs dès le début de la recette et réservez les dans un autre récipient). Les incorporez délicatement à la préparation, avec la spatule silicone.
Filmez et laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°c.
Roulez la moitié des pépites de chocolat dans un peu de farine (pour les empêcher de toutes couler au fond des moules pendant la cuisson) et mélangez les à la pâte.
Versez la pâte dans les moules (à mini cakes pour moi mais sinon dans un moule à financiers ça irait bien aussi) et parsemez le reste de pépites sur le dessus des mini cakes.
Enfournez et cuire 12 min. Dès la sortie du four, les démouler au plus vite et les enfermer dans une boîte en fer, c'est ainsi qu'ils conservent au mieux leur moelleux.
Vivement le goûter !