On cherche toujours quoi faire des jaunes d'oeufs non utilisés quand on fait des financiers, des meringues ou une mousse au chocolat. Les Helenettes se font justement avec uniquement les jaunes des oeufs ! Ces petits biscuits moelleux ont un bon goût d'amandes et sont très facile et rapide à faire. Ils se conservent très bien dans une boite en fer. J'ai trouvé cette recette ici.
Pour environs 30 Helenettes :
- 120 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 130 g de sucre
- 150 g de farine
- 150 g de poudre d'amandes
- 2 ml de poudre de vanille
Préchauffez le four à 180°c. Faites fondre le beurre et réservez. Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et blanchâtre (j'utilise mon kitchenaid, avec le fouet). Ajoutez le beurre fondu, fouettez encore (toujours au kitchenaid). Puis ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la poudre de vanille : mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène (toujours au kitchenaid, avec la feuille cette fois).
Formez une boule, puis séparez en petites boules, une trentaine environ. Les disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille silicone, aplatissez les légèrement puis faites cuire 10 min environ. A la sortie du four, les faire refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.