Tarte renversée aux framboises et à la pistache ou à la vanille

Un joli gâteau tout simple, mais qui fait son petit effet, réalisé pour les 13 ans de ma poupette (à la vanille) et pour mes 42 ans (à la pistache)  ^_^. Effet tarte renversée avec le moule à garnir de chez Tupperware, le gâteau se compose d'un biscuit madeleine aux brisures de framboises, d'une crème diplomate à la vanille ou à la pistache et de framboises fraiches. Un délice !

Pour 6 personnes :

Le biscuit madeleine aux brisures de framboises : 

  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 65 g de sucre
  • 80 g de miel d’acacia
  • 1 pincée de sel
  • 160 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 40 g de lait
  • 130 g de brisures de framboises surgelées

Préchauffez le four à 160°c chaleur tournante. Faites fondre le beurre et réservez. Dans le bol du kitchenaid équipé du fouet, mettez les oeufs, le sucre, le miel et le sel et fouettez 2 min à vit 8. Ajoutez la farine et la levure, incorporez délicatement à la spatule. Ajoutez le lait, incorporez-le, et enfin ajoutez le beurre fondu et incorporez également à la spatule. Ajoutez les brisures de framboises et mélangez. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire 25 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

 

 

Pour la crème diplomate à la vanille ou la pistache :

  • 3  g de gélatine (1 feuille 1/2)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de lait entier
  • 1 c à soupe de pâte de pistaches (pour la version pistache)
  • 200 ml de crème liquide à 35% (bien froide)

Mettez la gélatine à tremper dans une grand bol d'eau froide. Préparez une crème pâtissière (j'utilise mon Thermomix mais le procédé à la casserole est le même, sauf qu'il faut rester devant pour remuer sans cesse) : mettez tous les ingrédients dans le bol, mixez 5 sec/vit 4. Programmez 7 min/98°/vit 4. Ajoutez la gélatine essorée (et la pâte de pistache si vous en mettez), mixez 5 sec/vit 4. Débarrassez dans un petit saladier et filmez au contact. Mettez au frais au min 2 heures. (en photos c'est la version pistache).

 

Montez la crème liquide bien froide, elle doit se tenir mais rester souple. Reprenez votre crème pâtissière et fouettez pour la lisser puis ajoutez-y délicatement la crème montée à la spatule. Versez votre crème diplomate dans une poche à douille.

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Le montage :  environ 200 g de framboises fraiches.

Pochez votre crème diplomate comme vous le souhaitez dans le creux de la tarte et déposez des framboises fraiches.

Version à la pistache :

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Version à la vanille :

 

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