Flan aux pommes caramélisées

J'adore les desserts à base de pommes, je fonds complètement pour un moelleux aux pommes, une bonne tarte aux pommes... Oui oui j'adore trop ^_^. Alors quand j'ai vu passer ce flan sur le groupe Facebook des fans du Kitchenaid (la copinaute avait trouvé la recette sur la page Facebook "J'aime la Normandie"), j'ai tout de suite mis la recette de côté pour pouvoir la tester vite ! Et j'ai bien eu raison parce que, en plus d'être facile et rapide, c'est juste trop bon  ^_^.

Pas de lait ni de crème dans cette recette, mais du lait concentré (non sucré) ! J'avais peur que cela alourdisse la pâte mais en faite non, bien au contraire : le flan est doux et crémeux, une belle découverte.

 

Pour 6 personnes environ :

  • 3 grosses pommes
  • 25 g de beurre
  • 15 g de sucre vanillé
  • 1 boîte de lait concentré non sucré (environ 390 gr)
  • 25 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre  

 

Préchauffez le four à 200°c. Pelez et coupez les pommes en morceaux (plus ou moins gros selon vos goûts). Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux de pommes, saupoudrez dessus le sucre vanillé et faites rissoler à feu vif pendant environ 2/3 minutes puis à feu doux environ 6 minutes (plus ou moins selon la grosseur des morceaux, ils doivent être fondant tout en restant en morceaux!), mélangez régulièrement. Versez-les dans un moule à manquer.

IMG_3137C

 

Dans le bol du Kitchenaid (ou dans un saladier), mélangez au fouet : le lait concentré, la farine, les oeufs et le sucre. Versez cette préparation sur les pommes. Enfourner pour environ 25 minutes.

IMG_3138C

 

 

Laissez refroidir, ou juste tiédir...

IMG_3139C

IMG_3141C

Pas de commentaire.

Vos commentaires

-->