Mon petit potager me donne encore quelques mini aubergines, j'avais très envie de tester une moussaka. Je me suis inspirée de la recette WW pour un plat simple à préparer, et léger ^_^. Les enfants ne sont pas fan des aubergines mais là, bingo : le plat était vide à la fin du repas !
Pour 4 personnes :
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 450 à 500 g d'aubergine
- 350 g de viande haché de boeuf 5%
- 1 moyenne boite de pulpe de tomates en dés
- 250 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
- 1 c à soupe bombée de fécule de maïs
- 1 oeuf
- sel/poivre, paprika en poudre et muscade en poudre
- 30 g de gruyère râpé
Epluchez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Coupez les aubergines en petits dés. Dans un wok, versez l'huile. Faites fondre l'oignon et les gousses d'ail, ajoutez les dés d'aubergine et faites revenir quelques minutes en mélangeant bien. Réservez dans un plat et faites cuire la viande hachée en l'émiettant. Ajoutez les aubergines et mélangez bien le tout, ajoutez la boite de pulpe de tomates en dés : salez/poivrez et saupoudrez de paprika. Mélangez et laissez mijoter quelques minutes.
Faites la sauce blanche pendant ce temps et préchauffez le four à 200°c, moi j'utilise mon pichet MicroCook Tupperware. Mélangez la fécule avec une partie du lait dans un petit bol, versez dans une petite casserole avec le reste du lait faites chauffez (2 fois 20 sec au micro onde dans le pichet), en fouettant bien, jusqu'à épaississement. Ajoutez l'oeuf hors du feu, fouettez bien la préparation aussitôt. Assaisonnez avec sel, poivre et muscade. Ajoutez le gruyère et mélangez.
Versez la préparation boeuf/aubergine dans un plat allant au four (contenance 1.5 l environ), étalez puis versez dessus la sauce blanche. Etalez et faites chauffer au four environ 20 min.