Gâteau moelleux et léger au fromage blanc

Ou comment se régaler à moindre calories  ^_^ !  Un gâteau léger et moelleux, pour un moment de gourmandise sans culpabiliser. On peut le déguster accompagné d'un coulis de fruits ou d'une sauce caramel. Nous on l'aime aromatisé à la vanille, mais on peut mettre de la fleur d'oranger, ou encore des zestes de citron.

Pour 6 à 8 personnes :

  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 ml de poudre de vanille ou les zestes d'un 1/2 citron
  • 500 g de fromage blanc 0%
  • 1 c à c d'extrait de vanille liquide
  •  50 g de maïzena
  • 1 c à c de levure chimique

Préchauffez le four chaleur tournante à 180°. Séparez les jaunes des blancs. Battez les blancs en neige et réservez. Fouettez les jaunes avec le sucre et la poudre de vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le fromage blanc et l'extrait de vanille, fouettez pour incorporer. Ajoutez la farine et la levure, mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez les blancs délicatement, à la spatule. Versez dans un moule (18 cm de diamètre), enfournez et faites cuire 30 à 40 min. Laissez ensuite le gâteau refroidir dans le four, porte entre-ouverte (environ 30 min à 1 heure) , avant de le sortir et de le démouler.

IMG_1586C

IMG_1585C

 

 

 

IMG_1589C

Pas de commentaire.

Vos commentaires

-->