Pour avoir toujours du bon caramel liquide maison sous la main (il se conserve plusieurs mois à température ambiante), cette recette est parfaite. C'est une recette Tupperware ! On peut l'utiliser pour napper des flans ou aromatiser yaourts, riz au lait ou encore dans des plats sucrés/salés (comme le porc au caramel).
Pour 500 ml environ :
- 500 g de sucre blanc
- 125 ml d'eau
- 1 c à soupe de vinaigre de vin
- 250 ml d'eau
Dans une casserole (à fond épais), mettez le sucre, les 125 ml d'eau et le vinaigre. Faites chauffer, sans mélanger, jusqu'à obtenir une belle coloration ambrée (il ne doit pas être trop foncé, sinon il sera trop amer). En parallèle, faites bouillir les 250 ml d'eau. Lorsque le caramel est prêt, éteignez le feu puis versez l'eau chaude avec précaution (attention aux projections), petit à petit et en mélangeant. Remettez à cuire à feu doux pour faire épaissir un peu, portez à ébullition 1 min. Versez dans votre récipient de conservation (condiserve Tupperware pour moi).
Bonjour, ou le conservez vous? Dans un placard où au frigo?
Bonjour, comme écrit dans l’article : il se conserver à température ambiante 🙂