Cet été, avec quelques restes de mascarpone et de fraises, j'avais fait ces Parfait fraises/spéculoos façon Tiramisu. On s'était bien régalés avec ce dessert très rapide à faire, alors j'ai voulu en refaire, avec un fruit de saison : la poire ^_^. Quoi de mieux pour l'accompagner que du caramel au beurre salé et des palets breton? Et hop, un dessert bien gourmand, et fait en un rien de temps !
Pour 4 personnes :
- 8 palets breton
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 300 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 3 blancs d'oeufs
- 3 belles poires
- du caramel au beurre salé
Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le mascarpone et les graines de la gousse de vanille et mélangez. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Cassez en morceaux les palets breton. Epluchez et coupez les poires en dés. Versez de la préparation dans le fond des pots. Ajoutez des morceaux de palets breton et des morceaux de poires. Coulez du caramel au beurre salé dessus et recouvrir du reste de la préparation. Placez au frais jusqu'à dégustation (1 heure minimum).