Quoi faire avec les nombreuses courgettes du potager ? C'est en cherchant des recettes pour les cuisiner que j'ai repéré cette recette sur un groupe Facebook. Je l'ai tout de suite mise de côté pour la tester au plus vite. La recette, que j'ai un peu modifiée, provient du blog Cuisine moi un mouton, j'aime beaucoup la présentation et sa façon d'écrire, il est très agréable de prendre le temps de le découvrir !
Et nous ne sommes pas déçus de cette découverte, cette tarte est excellente et très appréciable en cette saison. Servie avec une bonne salade du potager, voilà une bonne idée de diner estival, et même en ce début d'automne c'est parfait ! ^_^
Les ingrédients :
Pour la pâte (si vous la faites vous même) :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 c à soupe d'eau
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettez la farine, le sel et le beurre, faites tourner vit 1 pour sabler. Ajoutez l'eau et l'oeuf, faites tourner jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez-là au rouleau sur un plan de travail fariné (ou sur un papier sulfurisé si vous n'utilisez pas de moule, puisque les bords seront repliés vers le centre), placez dans votre moule (la Tourtière Ultra Pro Tupperware pour moi). Enlevez le surplus des bords et placez là au frais.
Pour la garniture :
- 400 g environ de courgettes
- 25 ml de moutarde (ajout personnel)
- 150 g de ricotta
- 1 gousse d'ail (plus selon votre goût)
- le jus d'1/2 citron (ou plus, moi j'ai mis le jus d'un petit citron entier)
- 100 g de parmesan
- 5 ml de thym
- 10 ml de pignons de pin
Préchauffez le four à 180°c. Lavez la courgette et coupez-la en fine rondelles à l'aide de la MandoChef Tupperware. Faites dégorger les rondelles avec un peu de sel. Réservez.
Dans le Bol Batteur 1.5 l, mettez la ricotta, la gousse d'ail hachée à l'aide du TurboTup, le jus de citron et la moitié du parmesan râpé à l'aide du TurboTup. Mélangez.
Sortez la pâte du frigo, étalez dessus la moutarde, puis la préparation à la ricotta. Égouttez les courgettes et les disposez sur la tarte. Parsemez de thym, de pignons de pin et du reste de parmesan. Enfournez pour 30 min environ.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et dégustez aussitôt, mium !