Les madeleines de Commercy

Wahou, cette bosse !!!

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Mais qu'est ce donc que les Madeleines de Commercy en faite? Pour la petite histoire, en 1755 le roi de Lorraine festoie avec ses convives, quand on lui apprend que son pâtissier a rendu son tablier. Point de dessert donc ! Horreur ! On occupe les invités pendant que le majordome trouve une solution. On apporte donc à la table des gâteaux en forme de coquillage, dorés et fondants.. Une merveille ! Le roi veut connaitre l'auteur de ce dessert : une servante se présente à lui, expliquant que c'est un dessert que l'on fait chez elle, à Commercy, les jours de fêtes. Ce dessert n'a pas de nom, le roi lui demande son nom à elle : "Madeleine", et bien ce dessert s'appellera "Madeleine de Commercy" décide le roi !

Je faisais rarement des madeleines, j'en avais un souvenir de gâteau étouffe-chrétien en faite. Mon fils m'en a réclamé récemment, il voulait même en acheter lors de courses. Je lui ai promis de lui en faire du coup, alors j'ai cherché une nouvelle recette et en me promenant sur le blog de Bernard, La Cuisine de Bernard, sa recette garantie avec bosses m'a fait de l'oeil !

Et bien il m'a réconcilié avec les madeleines ! J'ai de belles bosses et elles sont vraiment fondantes. Et mon fils est content ^_^.

Recette pour 18 - 20 madeleines :

  • 2 oeufs entier + 1 jaune
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre
  • parfum au choix : zeste de citron, poudre de vanille, fleur d'oranger, caramel liquide...

 

Mettez les oeufs et le jaune dans le Bol Batteur 3l, ajoutez le sucre et votre parfum (poudre de vanille pour nous). Fouettez à l'aide du fouet plat métallique pour blanchir légèrement.

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Ajoutez la levure, puis la farine en 3 fois (soit 3 fois 40 g). Bien mélanger, toujours au fouet.

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Faites fondre le beurre au micro onde, dans le pichet MicroCook 45 sec à 600w et versez sur la pâte et mélangez bien. Laissez ensuite la pâte au moins 2h au frigo.

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Sortez la grille du four et préchauffez à 190° chaleur tournante. Posez vos moules à madeleines sur la grille, j'utilise les moules silicone Tupperware. Quand le four est à température, sortez la pâte du frigo et remplissez les empruntes au 3/4 (si il vous reste de la pâte, la remettre au frigo), enfournez pour 13 min.

Une petite astuce : les madeleines sont bien meilleures le lendemain !

Si vous arrivez à patienter  ^_^

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Pour plus de gourmandise, ajoutez une coque de chocolat (blanc, noir, au lait, caramel, praliné... )

Rien de plus simple : faites fondre du chocolat au micro onde, en mettre dans les alvéoles du moule à madeleines, étalez le à l'aide du pinceau silicone. Déposez les madeleines froides dans les empruntes et placez au frigo pour 1h minimum.

 

Au bout d'une heure, décollez les madeleines avec les coques.

Ici avec du chocolat noir

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