Cette recette vient de Yumelise, et on l'a déjà goûté plusieurs fois avec les enfants : on est fan ^_^ ! Peu d'ingrédients, peu de préparation et tellement goûteuse !
Pour 1 tarte :
- 1 pâte brisée (maison ou pas)
- 1 belle butternut
- 2 oignons rouges
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- ail en poudre
- 20 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de bouquet garni
- 20 g de beurre
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
- 100 g (ou plus) de bleu
Epluchez et coupez la butternut en petits morceaux. Versez la c. à soupe d'huile dans une sauteuse et faites chauffer, ajoutez les morceaux de butternut, parsemez d'ail en poudre et mélangez. Faites chauffez l'eau dans un pichet et ajoutez le cube de bouillon, mélangez pour le dissoudre et versez dans la sauteuse : mélangez, couvrez et laissez cuire 5 min, en remuant régulièrement.
Epluchez et coupez les oignons rouges en fines lamelles. Mettez le beurre dans une poele, faites fondre et ajoutez les lamelles d'oignons : laissez caraméliser en remuant régulièrement, environ 4 min. Déglacez avec le vinaigre, remuez bien et laissez cuire encore 2 min.
Préchauffez le four à 210° chaleur tournante. Foncez votre moule à tarte. Etalez les oignons caramélisés dans le fond de tarte, ajoutez les morceaux de butternut puis parsemez des morceaux de bleu sur le dessus. Enfournez pour 15 à 20 min. Dégustez bien chaud !
Façon tarte rustique, comme Yumélise ^_^