Banoffee Pie

Pour cette St Valentin 2023, voici une gourmandise régressive et bien gourmande  ^_^. Facile et rapide à faire, sans cuisson si on ne fait pas le caramel soit même. Un fond de tarte à base de biscuits spéculoos, de la confiture de lait, des rondelles de bananes et une généreuse chantilly mascarpone à la vanille : simple mais efficace ! On peut remplacer les spéculoos par des biscuits digestifs ou des palets bretons et la confiture de lait par un caramel onctueux. C'est un dessert délicieux vraiment gourmand, inutile de prévoir de grosses portions ! Je l'ai fait en forme de coeur pour marquer ce jour précis  ^_^.

Pour 6 personnes (cercle de 18 cm de diamètre) :

  • 80 g de beurre doux
  • 200 g de biscuits spéculoos
  • 300 g de confiture de lait
  • 2 à 3 bananes
  • 320 g de crème faiche liquide entière
  • 170 g de mascarpone
  • 40 g de sucre glace
  • 5 g de poudre de vanille
  • des copeaux ou des vermicelles de chocolat

Faites fondre le beurre. Mettez les biscuits dans un sachet et les réduire en miettes. Mélangez les biscuits en miettes avec le beurre fondu. Transvasez dans le cercle à pâtisserie tapissé de papier sulfurisé en faisant remonté d'au moins deux cm sur les côtés. Egalisez et tassez bien la préparation dans le fond et sur les côtés. Placez au congélateur pendant 10 min.

 

Versez la confiture de lait dans un bol, fouettez pour détendre puis étalez sur le fond de tarte. Epluchez et coupez les bananes en rondelles, répartissez sur la confiture de lait. Placez au frais.

 

Mettez la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et la poudre de vanille dans le bol du kitchenaid, fouettez pour faire monter. Versez et étalez sur les bananes et lissez le dessus (vous pouvez en garder une partie pour mettre dans une poche à douille avec une douille de votre choix et pocher joliment sur la tarte pour une déco plus raffinée). Décorez de copeaux ou de vermicelles de chocolat et placez au frais jusqu'à dégustation.

 

fotor_2023-2-15_14_40_34C

fotor_2023-2-15_14_42_53C

fotor_2023-2-15_14_41_34C

Pas de commentaire.

Vos commentaires

-->