La délicieuse brioche au Thermomix

Le Week End, c'est brioche  ^_^

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Encore une recette de brioche ! Celle ci je la fais depuis un moment, c'est la recette de brioche la plus bien notée sur l'espace recette Thermomix : la Brioche Super Bonne. Inratable, moelleuse... elle mérite sa première place.

Cette fois ci je la teste avec une petite nouveauté : la méthode Tangzhong. Gné?? Le tangzhong est un mélange d'eau et de farine chauffé à 65° environ. Il donne un moelleux incomparable à vos brioches (on l'utilise aussi pour le pain), et de ce fait permet une conservation plus longue. J'ai déjà testé cette méthode sur une autre recette que je vous donnerais bientôt, le tangzhong ce n'est rien à faire et pourtant cela apporte beaucoup !

La recette, au Thermomix donc :

La veille : préparez votre tangzhong, pour cela mettez 125 g d'eau et 25 g de farine dans le bol, chauffez 13 min à 65° pour le TM5 ou 60° pour le TM31, vit 2, sans le gobelet doseur. (Et là vous admirez la tête de votre moitié quand il vous demande ce que vous préparez et que vous répondez le plus naturellement "mon tangzhong mon chéri" Ah ah ah ! ). Versez le dans un bol, laissez le refroidir, filmez et réservez au frais pour la nuit.

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Tangzhong

Le lendemain :

  • 110 g de lait
  • 20 g de levure fraiche
  • 475 g de farine T45
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de tangzhong
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre demi sel mou

 

Mettez dans le bol le lait et la levure émiettée. Programmez 10min/37°c/vit 2.

Ajoutez la farine, le sucre, le sel, le tangzhong et les jaunes d'oeufs. Pétrir 5 min.

Ajoutez le beurre mou coupé en dés et pétrir 10 min.

Mettez un torchon sur le bol et laissez pousser 1 heure min.

 

Quand la pâte a doublé de volume, versez la sur un plan de travail fariné, dégazez la et mettez la en boule. Divisez la boule en 3 pâtons, façonnez 3 boudins. Posez les sur la feuille silicone posée sur la grille froide du four et tressez, sans trop serrer.

 

Laissez pousser 1 heure, recouvrir du torchon, elle doit encore doubler de volume.

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Préchauffez le four à 160°, chaleur tournante. Dorez votre brioche avec le jaune d'oeuf battu. Enfournez pour 20 à 30 min. Laissez la brioche refroidir sur une grille.

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J'adore les dimanches matin !

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