Mon Fantastik Mojitos

Encore un Fantastik ! C'est tellement simple et facile, les possibilités de création sont infinies... Alors un Fantastik au goût de notre apéritif préféré, je me devais de le faire pour fêter l'anniversaire de Mr Popote !

Mais qu'est-ce qu'on retrouve dans un mojitos? Du citron vert, de la menthe et du rhum ^_^. C'est parti donc pour un crémeux au citron vert, un crémeux à la menthe verte et une chantilly ivoire rhum, sur un sablée/biscuit citron punché d'un sirop de menthe. Pour un peu on sortirait bien les glaçons et la paille ^_^.

Un apéritif en dessert vous tente? Suivi le guide !

La veille :

Le crémeux citron vert (recette de Michalak) :

  • 50 g d'oeufs
  • 35 g de sucre
  • le zeste d'un citron vert
  • 25 g de jus de citron vert
  • 1/4 de feuille de gélatine
  • 50 g de beurre

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide. Dans une casserole, mettez l'oeuf, le sucre, le zeste et le jus de citron vert et portez à 85°c. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée. Laissez redescendre à 45°c, ajoutez le beurre petit à petit en l'incorporant au mixeur plongeant. Filmez au contact et placez au frais pour la nuit.

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Le crémeux menthe verte :

  • 1/4 de feuille de gélatine
  • 25 ml d'eau
  • 15 feuilles de menthe
  • 1 petit oeuf
  • 25 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • colorant vert

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide. Dans une casserole mettez l'eau et les feuilles de menthe, portez à ébullition. Dans un grand bol, battez l'oeuf et le sucre, versez dessus l'infusion eau+menthe puis la gélatine essorée et mélangez bien. Remettez le tout dans la casserole et portez à 85°c. Remettre dans le bol et laissez la température redescendre à 45°c, incorporez le beurre petit à petit à l'aide du mixeur plongeant. Ajoutez le colorant et mélangez. Filmez au contact et réservez au frais pour la nuit.

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La chantilly ivoire rhum :

  • 30 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème liquide fleurette
  • 10 g de glucose
  • 2 g de rhum brun

 

Mettez le chocolat en morceau dans un bol. Dans le pichet MicroCook Tupperware, versez la crème liquide et le glucose et faites chauffer 1 min 30 à 600W. Versez sur le chocolat, mélangez puis mixez à l'aide du mixeur plongeant, ajoutez le rhum et mixez encore. Filmez au contact et réservez au frais pour la nuit.

Le jour J :

La pâte sablée (recette Michalak) :

  • 90 g de beurre mou
  • 35 g de sucre glace
  • 1 g de fleur de sel
  • 80 g de farine

 

Préchauffez le four à 170°c. Mélangez le beurre avec la sucre glace et la fleur de sel. Ajoutez la farine. Sur une feuille silicone posée sur la grille du four, placez votre cercle à pâtisserie réglé à 18 cm de diamètre.Versez la pâte sablée eu centre et à l'aide du dos d'une cuillère à soupe, étalez-la uniformément. Faites cuire 8 min.

 

Le biscuit citron (recette Michalak) :

  • 50 g d'oeuf
  • 80 g de sucre
  • le zeste d'une citron jaune
  • 40 g de crème épaisse
  • 60 g de farine
  • 1 g de levure chimique
  • 20 g d'huile d'olive

 

Augmentez la température du four à 180°c. Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre et les zestes de citron. Ajoutez la crème et mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure, mélangez. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez. Versez la préparation sur le sablée et enfournez pour 15 à 20 min. Décerclez et laissez refroidir sur une grille.

 

Le punch à la menthe verte :

  • 70 g d'eau
  • 30 g de sucre
  • 10 feuilles de menthe

Mettez l'eau et le sucre dans le pichet MicroCook Tupperware, chauffez 1 min 30 à 600W. Mélangez et ajoutez les feuilles de menthe verte. Laissez infuser couvercle fermé, à température ambiante.

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Le montage :

Posez le sablée/biscuit citron sur le plat de service. Punchez le biscuit avec le sirop de menthe, à l'aide d'un pinceau silicone. Mettez les crémeux dans une poche à douille chacun, coupez les bouts des poches aux ciseaux et pochez sur le biscuit. Montez la chantilly ivoire rhum au fouet, placez en poche à douille munie d'une douille cannelée et pochez sur le biscuit. Y a plus qu'à décorer et placez au frais min 2 heures avant de le déguster.

 

 

Apérooooo... ah non, c'est le dessert !

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