Mon Fantastik Framboises Citron Basilik

Un Fantastik bien frais et plein de saveurs ! Facile à réaliser, et en peu de temps en plus. Ça tombe bien, je n'avais pas beaucoup de temps pour réaliser un dessert pour un barbecue entre amis, mais je voulais un beau et bon dessert quand même, pas trop lourd et frais.

L'idée d'un Fantastik s'est vite imposée et un des invités aimant particulièrement le citron, j'ai voulu tester l'association citron/basilic : de l'acidulé et de la fraicheur = parfait ! Cela donne donc un crémeux au citron et une chantilly ivoire au basilic sur un sablé breton, avec des framboises fourrées au crémeux au citron. Miam !

Suivez le guide !

La chantilly ivoire au basilic, à faire la veille :

  • 125 g de crème liquide 30%
  • 3 g de feuilles de basilic
  • 25 g de chocolat blanc

Dans le pichet MicroCook, faites chauffer au micro onde la crème et les feuilles de basilic ciselées, 1 min à 750w. Laissez infuser pendant 15 min. Mettez le chocolat dans un grand bol et versez dessus la crème au basilic filtrée. Mélangez bien puis mixez. Filmez au contact et réservez au frais toute la nuit.

Le crémeux au citron, à faire la veille (recette de Michalak) :

  • 100 g d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • le zeste d'un citron
  • 50 g de jus de citron
  • 1/2 de feuille de gélatine
  • 100 g de beurre

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide. Dans une casserole, mettez les oeufs, le sucre, le zeste et jus de citron et portez à 85°c, en remuant. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée. Laissez redescendre à 45°c, ajoutez le beurre petit à petit en l'incorporant au mixeur plongeant. Filmez au contact et placez au frais pour la nuit.

 

Le sablée breton ( recette trouvée ici ) :

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 130 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre doux mou
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez le beurre mou et mélangez. Ajoutez la farine, la fleur de sel et la levure et mélangez.

 

Formez une boule, filmez la et placez au frais pendant 2h. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°c. Sortez la pâte et aplatissez la avec la paume de la main, sur une feuille silicone. Uniformisez avec un rouleau pour continuer à abaisser la pâte, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 ou 4 cm (le mien était un peu trop épais, 4 cm pas plus ça me parait mieux). Réglez votre cercle à pâtisserie à 22 cm environ, posez le sur la pâte et appuyez, enlevez l’excédent de pâte (faites en des petits biscuits ! ), laissez le cercle en place et faites cuire 20 à 30 min. Une fois cuit, décerclez et laissez refroidir sur une grille.

 

Le montage :

Une fois le sablé breton bien froid, placez le sur votre plat de service. Sortez le crémeux au citron et fouettez le pour le détendre, placez le en poche à douille et pochez sur le sablé. Montez la chantilly ivoire au basilic, placez en poche et pochez. Lavez les framboises, puis fourrez les avec du crémeux au citron et placez les sur le Fantastik. Décorez de quelques feuilles de basilic, et placez le tout au frais avant de déguster.

 

Hummmm, délicieux cette fraicheur acidulée !

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2 réponses

  1. BELLEVUE

    Bonjour,

    Après avoir analysé votre site, je me suis dit qu’il fallait mieux directement vous envoyer un message pour vous signaler certaines anomalies que j’ai repérées.

    J’ai listé également plusieurs points à améliorer sur votre site qui bloquent votre visibilité et votre référencement.

    Quand seriez-vous disponible pour en discuter ?

    Andréa

  2. sonia

    Bonjour, Merci mais je ne demande rien. Cordialement

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