Il est si facile de faire son pain soit même à la cocotte ! Nous ne sommes pas de grand consommateur de pain ici, mais les enfants et moi même apprécions de bonnes tartines de pain frais au petit déjeuner de temps en temps. Il y a longtemps que je n'avais pas fait ce pain pourtant, il a fallu un petit WE fort sympathique en chambre d'hôte chez mon amie Stéphanie, où nous avons dégustés de délicieux petits déjeuners tout fait maison, pour me remettre à la boulange ! Bon, je ne suis toujours pas douée pour de belles grignes mais j'y arriverais un jour, j'y arriverais ! En tout cas, il est très bon ^_^.
Il vous faudra donc une cocotte qui passe au four à 240°c, avec un couvercle. En fonte, en verre, ou les Ultra Pro de Tupperware (ce que j'utilise). J'utilise mon Kitchenaid pour pétrir la pâte, la recette peut se faire au Thermomix aussi ou encore, à la main. La marche à suivre est toujours la même.
Les ingrédients :
- 10 g de sel
- 500 g de farine à pain multicéréales
- 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 300 g d'eau
Dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet, mettez le sel, puis la farine et la levure fraîche émiettée (ou le sachet). Commencez à faire tourner vit 1, versez l'eau. Laissez 5 min vit 1 puis 10 min vit 2. Couvrez le bol d'un torchon, et mettez-le à l'abri des courants d'air. Laissez la pâte lever 1h30 à 2 heures, elle doit doubler de volume. Au bout de ce temps, mettez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez (frappez le pâton avec les poings pour aplatir le pâton, reformez une boule, recommencez). Formez une boule et placez-la dans votre cocotte, fermez avec le couvercle et laissez lever 30 min à 1 heure.
Farinez le dessus du pâton, faites vos grignes à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Refermez avec le couvercle, enfournez FOUR FROID réglé à 240°c, pour 45 à 55 min environ (avec mon four il me faut 55 min pour avoir un pain bien cuit qui chante à la sortie du four ^_^).
L'odeur de pain frais et chaud, c'est irrésistible !!!