"Mieux manger toute l'année", c'est la promesse des livres de recettes de Laurent Mariotte, édités chaque année dans une nouvelle version. C'est dans l'année 2020 que j'ai trouvé ce cake aux pralines roses et chocolat blanc. Pur moment de gourmandise je vous l'assure !
Pour 1 cake :
- 150 g de pralines roses
- 50 g d'amandes
- 120 g de beurre à température ambiante
- 60 g de sucre Muscovado (ou 100 g de sucre blanc)
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 de pépites de chocolat blanc
Concassez grossièrement les pralines roses et les amandes, réservez. Fouettez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez et incorporez les oeufs un par un puis ajoutez la farine, le sel et la levure. Mélangez bien et ajoutez les pépites de chocolat blanc et les morceaux d'amandes et de pralines roses. Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré et fariné puis placez au congélateur pour 1 heure (pour que la pâte repose, c'est ce qui va donner au cake tout son moelleux selon Laurent Mariotte). Préchauffez le four à 160° chaleur tournante et faites cuire le cake 1h. Laissez refroidir un peu avant de démouler.