Tarte Bourdaloue

En regardant l'émission le Meilleur Pâtissier il y a quelques semaines, j'ai découvert la tarte bourdaloue, que les candidats devaient revisiter. Une pâte sucrée, de la crème d'amande, des poires pochées dans un sirop vanillé, ça ne doit pas être mauvais tout ça ^_^. J'ai testé une recette d'une vidéo qui circulait sur Facebook (page Sweety). On a donc dégusté notre première tarte bourdaloue, pour le plus grand plaisir de nos papilles !

Pour la pâte sucrée :

  • 100 g de farine
  • une pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 8 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf

Dans le bol du kitchenaid équipé de la feuille, mettez la farine, le sel et le beurre et sablez la pâte. Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez et placez au frais 1 heure. Au bout de ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez votre moule (pas plus de 25 cm de diamètre). Placez le au frais le temps de préparer la crème d'amande et les poires pochées.

 

Pour la crème d'amande :

  • 40 g de sucre
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 1 petit oeuf
  • 5 ml de vanille liquide
  • 50 g de poudre d’amande

Dans un saladier, mettez le beurre mou et le sucre, mélangez bien. Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide, puis incorporez la poudre d'amande. Mélangez bien le tout.

img_5719c

 

Pour les poires pochées :

  • 350 ml d'eau
  • 100 g de sucre
  • 50 g de jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 2 poires

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Portez à ébullition. Pelez et évidez les poires coupées en deux, les plongez dans le sirop bouillant pendant environ 5 min.

img_5726c

 

Montage :

  • amandes effilées

Préchauffez le four à 160°c. Sortez le moule du frais, garnissez de la crème d'amande. Egouttez bien les poires pochées, coupez les en lamelles et déposez sur la crème d'amande, en les gardant reconstituée. Parsemez d'amandes effilées et faites cuire 30 à 40 min. (Badigeonnez la tarte de nappage neutre si vous le souhaitez).

 

Un vrai régal !

img_5731c

img_5732c

img_5738c

 

 

Pas de commentaire.

Vos commentaires

-->