Tarte aux fraises et à la rhubarbe

La saison des fraises est de retour, et en attendant de refaire ma délicieuse tarte aux fraises et à la pistache je teste l'association fraise/rhubarbe  ^_^. Pour tout dire je pensais ne pas aimer la rhubarbe, le visuel me faisant penser au céleri (seul légume que je ne peux vraiment pas manger!) Mais en fait, cuit en compotée, ce petit goût acidulé est pas mauvais, surtout associé à de belles fraises bien sucrées (au passage, merci Sandrine pour m'avoir fait redécouvrir la rhubarbe  ^_^ !)

Pour un cercle de 20 cm, soit 6 personnes :

Pour la pâte sucrée (doit reposer 1 heure au frais) :

  • 150 g de beurre doux mou
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 85 g de maïzena
  • 140 g de sucre glace
  • 2 g de sel fin
  • 85 g d'oeufs
  • 290 g de farine

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettez le beurre mou et le mélange sucre glace/poudre d'amandes/maïzena/sel, faites tourner 30 sec vit 2 . Raclez les parois à l'aide d'une spatule silicone. Ajoutez l'oeuf, puis la farine, sans trop travailler la pâte, environ 20 sec à vit 2. Formez une boule et enveloppez-la de cellophane, réservez au frais pour 1 heure. (Vous aurez trop de pâte, au moins pour 3 tartes de 18 cm, cette pâte se congèle très bien si vous ne souhaitez pas tout utiliser)

Pour la crème d'amande :

  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 1 petit oeuf
  • 15 g de poudre d’amande
  • 15 g d'amandes hachées

Dans le bol du Kitchenaid, mettez le beurre mou et le sucre, mélangez bien (avec le fouet). Ajoutez l'oeuf, puis incorporez la poudre d'amande et les amandes hachées. Mélangez bien le tout.

Pour le fond de tarte :  Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. Etalez votre pâte et foncez le cercle à tarte. Versez et étalez la crème d'amande puis enfournez pour 25 min. Laissez refroidir.

 

Pour la compotée de fraises et de rhubarbe : 

  • 170 g de fraises
  • 220 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre

Equeutez les fraises et coupez les grossièrement. Epluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux. Mettez le tout dans une casserole, avec le sucre et faire compoter environ 15 min. Mixez au mixeur plongeant si vous le souhaitez et laissez refroidir.

 

Montage de la tarte : environ 300 g de fraises

Une fois le fond de tarte et la compotée fraises/rhubarbe refroidit : étalez la compotée sur le fond de tarte. Coupez les fraises en lamelles et disposez les harmonieusement sur la tarte. Placez au frais jusqu'à la dégustation.

 

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